Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности СМП Банка на уровне «ruA-», по нему сохранен «стабильный» прогноз.

Ключевое позитивное влияние на рейтинг кредитоспособности оказала высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны акционеров и федеральных органов власти. Аналитики агентства отмечают приемлемую сбалансированность активов и пассивов по срокам как на краткосрочном, так и на долгосрочном временном горизонте, при этом банк располагает широким спектром источников привлечения дополнительной ликвидности.

Кроме того, позитивно на рейтинговую оценку влияют сильные конкурентные позиции банка и широкая география деятельности. Поддержку рейтингу оказали приемлемый уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности, а также низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Как и прежде, основными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинг, являются финансовые и операционные риски, связанные с санацией Мособлбанка и Финанс Бизнес Банка.

Фактором, оказывающим существенное негативное влияние, также выступает низкое с точки зрения применяемой методологии значение норматива базового капитала (на 1 октября обесценение более 3,4% остатка ссудной задолженности может привести к нарушению норматива Н1.1 без увеличения капитала или сокращения активов под риском). При этом аналитики агентства отмечают, что на 1 октября дельта между расчетным коэффициентом резервирования и минимально возможным коэффициентом резервирования по ссудам составила 0,1%. Кроме того, агентство отмечает высокий уровень кредитования связанных с банком сторон.