Российская экономика в III и IV кварталах текущего года вырастет в квартальном исчислении на 0,3—0,4% — вдвое меньше, чем в первом полугодии (рост на 0,6% и 0,7% соответственно), говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».

Как поясняют аналитики ЦБ, это указывает на завершение восстановительной фазы роста ВВП.

Основной вклад в прирост во II квартале внесли инвестиции в основной капитал. В III квартале драйвером роста экономики будет та же инвестиционная активность, но сохранение невысоких, хотя и устойчивых темпов роста потребления и снижение роли восстановления товарно-материальных запасов в росте ВВП замедлят темпы роста, объясняют авторы бюллетеня.

«В целом можно сделать вывод о том, что уверенный рост ВВП и инвестиций в первом полугодии свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту, способствуя снижению неопределенности», — подчеркивают в ЦБ.

При этом расходы на конечное потребление во II квартале с учетом сезонности снизились в квартальном исчислении на 0,2% после роста на 4,2% в I квартале.

По итогам года эксперты регулятора ждут роста экономики примерно на 2%.