Арбитражный суд Москвы отклонил заявление Внешпромбанка о включении 113,5 млрд рублей долга перед ним в реестр требований кредиторов экс-президента кредитной организации Ларисы Маркус.

Маркус, являвшаяся должностным лицом Внешпромбанка, не имеет обязательств перед ним как гражданин-должник, следовательно, в рамках настоящего дела о банкротстве заявление банка о включении требований в реестр кредиторов должника не подлежит удовлетворению, отметил суд.

Арбитраж 24 мая по заявлению банка ВТБ 24 признал Маркус банкротом.

Мосгорсуд в августе смягчил приговор в отношении Маркус, ранее осужденной на девять лет колонии общего режима за хищение 113,5 млрд рублей у кредитной организации. Суд апелляционной инстанции снизил срок наказания в колонии общего режима до 8,5 года.

Подтверждено банкротство экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность введения процедуры реализации имущества в отношении экс-президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, осужденной на 8,5 года колонии за хищение 113,5 млрд рублей у кредитной организации. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на информацию картотеки арбитражных дел.

Ранее Хамовнический районный суд Москвы признал Маркус и бывшего вице-президента Внешпромбанка Екатерину Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении денежных средств в особо крупном размере. Последней было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии общего режима.

Адвокат просил суд назначить Глушаковой условное наказание. «Глушакова являлась подчиненной Маркус, указания которой являлись обязательными для всех сотрудников банка. Она уже искупила свою вину, отсидев год в следственном изоляторе. Нет необходимости в дальнейшей изоляции ее от общества», — заключил он.

Защита Маркус также настаивала на смягчении вынесенного судом первой инстанции приговора, указывая на его чрезмерную суровость, и просила суд назначить ей условное наказание.

Прокурор и представитель потерпевшей стороны возражали против смягчения наказания осужденным. Согласно приговору, решение по иску потерпевшей стороны (Внешпромбанка) в лице Агентства по страхованию вкладов к осужденным на сумму 113,5 млрд рублей будет принято по итогам гражданского судопроизводства.