В проекте закона о безотзывных срочных вкладах могут появиться положения, защищающие интересы вкладчиков, пишет газета «Бизнес». 10 ноября Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам вернул законопроект разработчикам, с тем чтобы они прописали в нем случаи, при которых вкладчикам будет разрешено снимать деньги с депозитов досрочно. Как отметил глава комитета Владислав Резник, «это концептуальный вопрос, и его необходимо решить еще до первого чтения».

Законопроект, разработанный группой депутатов, предусматривает, что вкладчик имеет право отозвать деньги с депозита только по истечении оговоренного в договоре срока. Сейчас в соответствии со статьей 837 Гражданского кодекса банки обязаны возвращать деньги вкладчикам по первому требованию вне зависимости от условий заключенного между сторонами договора. При таком раскладе, как считают авторы документа, банки не в состоянии планировать размещение привлеченных средств на длительные сроки.

Депутаты увидели и другие недочеты законопроекта. Так, по словам Резника, в проекте устанавливается норма, на основании которой банк имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор, что противоречит Гражданскому кодексу. «Если законопроект предполагает односторонний отказ банков от своих обязательств, то в нем обязательно должны быть указаны эти возможные случаи», — убежден Резник.

Между тем, как считает первый зампред комитета Павел Медведев, «такое право, подаренное банкам, создает в законе асимметрию». «Получается, что банк отказывает клиенту в кредитовании, если у того ухудшается финансовое положение, а вкладчик, в свою очередь, видя, как банк задерживает платежи, лишен возможности вернуть вложенные деньги», — говорит он. Кроме того, вкладчик может просто оказаться в трудном финансовом положении: к примеру, ему требуется срочная операция или он потерял близкого родственника. «Нельзя в этом случае полагаться только на понимание и разумность банкира», — подчеркивает Медведев.