Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков заочно приговорен в Британии к двум годам заключения и объявлен в розыск. Высокий суд Лондона признал, что экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков «бессовестно и упорно» не раскрывал свои активы Банку Москвы (присоединен к группе ВТБ), которому задолжал более 30 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Заявление Банка Москвы о привлечении к ответственности Чернякова и его супруги Анастасии Ероховой, проявивших неуважение к британскому правосудию, судья Джастин Филлипс начал рассматривать еще 10 октября. Истцы требовали наказать Чернякова за то, что он не исполнил приказ Высокого суда Лондона о раскрытии всех своих активов, а Анастасию Ерохову — за помощь супругу в этом. На предварительных слушаниях ответчики обещали непременно прибыть на разбирательство по существу, чтобы доказать свою невиновность, однако в день слушаний в суде так и не появились.

Тогда судья Филлипс велел оповестить их по электронной почте, но и отправленная таким образом повестка осталась без ответа. Судья перенес заседание на следующий день, а так как ответчики снова не появились, вынес приказ об их принудительной доставке на заседание.

Полицейским, отправившимся в расположенный в пригороде Лондона дом, который арендовали супруги, дверь никто не открыл. Стражи порядка сделали вывод о возможном побеге ответчиков. Однако, узнав из доклада полицейских об открытых форточках в доме, судья Филлипс предположил, что русские, во время рассмотрения исковых требований Банка Москвы сдавшие представителям правосудия свои паспорта, еще могут вернуться в Лондон, назначив слушание на 12 октября. В тот день судья Филлипс, убедившись, что ответчики были должным образом уведомлены о разбирательстве, а их привод не увенчался успехом, решил продолжить слушание в их отсутствие.

По делу о хищениях у ВТБ арестованы счета и недвижимость экс главы НПО «Космос» в Дубае

В Дубае арестованы счета и недвижимость экс главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, разыскиваемого МВД России за хищения у Банка Москвы (присоединен к ВТБ). Таким образом, Банк Москвы добивается признания в эмирате решения Мещанского райсуда Москвы, обязавшего Чернякова как поручителя выплатить 3 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

В четверг, выступая в суде, Филлипс отметил, что, поскольку ответчики продемонстрировали «полное нежелание» участвовать в этом деле, нет никакого смысла откладывать вынесение приговора в их отношении. «Это только затягивает правосудие», — заявил он. Судья напомнил, что ранее во исполнение решения московского суда, взыскавшего с Чернякова как с поручителя по кредитам НПО «Космос» крупную сумму, Высокий суд обязал ответчика раскрыть все свои активы, на которые мог бы претендовать Банк Москвы. Однако Черняков, полагает судья, утаил от ответчиков часть имущества. Например, скрыл, а затем продал яхту St. David за 16,3 млн евро, а также самолеты Bombardier Learjet и Bombardier Global, выручив еще около 17,8 млн евро.

В результате Черняков был приговорен к максимально возможному наказанию в два года заключения, а его супруга получила четыре месяца лишения свободы. По требованию суда заочно осужденные были объявлены в розыск, а таможенные и пограничные службы получили приказ не выпускать их из страны. Кроме того, суд обязал ответчиков возместить все судебные издержки по этому делу.