Трансграничное кредитование резидентов России достигло темпов роста, которыми не могло похвастаться последние четыре с лишним года. Во II квартале 2017 года объем кредитов отечественным компаниям, банкам, гражданам и государству из-за рубежа вырос на 3,56 млрд долларов по сравнению с I кварталом, следует из данных, опубликованных Банком международных расчетов (БМР).

Динамика, на которую ориентируется БМР, рассчитана с поправками на валютные курсы (российская задолженность номинирована в разных валютах, в основном в долларах и евро).

Последний раз быстрее трансграничное кредитование росло в I квартале 2013 года — тогда размер требований зарубежных банков к России вырос на 28,3 млрд долларов. Но затем последовали четыре с лишним года «минуса» — трансграничное кредитование российских резидентов падало 15 кварталов подряд, сократившись за этот период на 107 млрд долларов, следует из данных БМР. Первый рост — на 2 млрд — был зафиксирован только в I квартале этого года.

Трансграничное кредитование учитывает совокупную задолженность российских резидентов по всем возможным инструментам (займы, долговые ценные бумаги, депозиты) перед банками 30 стран, которые представляют данные в БМР. На масштабное сокращение трансграничного кредитования России БМР обращал внимание еще в прошлом году. Причинами этого были падение российской экономики и нежелание иностранных банков кредитовать российских резидентов из-за проблем с европейскими и американскими регуляторами. Новые санкции и сейчас смогут наложить ограничения на внешнее кредитование, все зависит от того, кто под них подпадет, отмечает аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова: компаниям из России станет сложнее размещать облигации за рубежом.

Месячный объем переводов физлиц из России оказался в августе самым большим за два года

Объем денежных переводов, отправленных физическими лицами из России за границу и поступивших физлицам в РФ из-за рубежа, заметно вырос в августе 2017 года в долларовом эквиваленте по сравнению с предыдущим месяцем, при этом объем «исходящих» переводов достиг двухлетнего максимума, свидетельствуют данные обновленной в среду сводки ЦБ «Трансграничные переводы, осуществленные через платежные системы в 2017 году».