Центробанк хочет разрешить банкам применять при расчете обязательных нормативов пониженный коэффициент риска 75% к кредитным требованиям, предъявляемым к субъектам среднего предпринимательства, сообщили в пресс-службе регулятора.

«Банк России рассматривает возможность разрешить банкам применять при расчете обязательных нормативов пониженный коэффициент риска 75% также и к кредитным требованиям к субъектам среднего предпринимательства, находящимся в портфелях однородных ссуд и удовлетворяющим определенным критериям диверсификации риска», — говорится в релизе.

Согласно соответствующему документу, с 1 января 2018 года показатель финансового рычага становится обязательным нормативом Н1.4 для всех банков с универсальной лицензией. Минимально допустимое числовое значение нового норматива будет установлено на уровне 3%.

Норматив финансового рычага рассчитывается как отношение величины основного капитала банка к сумме балансовых активов, кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера; кредитного риска по операциям с производными финансовыми инструментами, а также кредитного риска по сделкам, совершаемым на возвратной основе с ценными бумагами, переданными без прекращения признания, пояснили в ЦБ.