Реальный эффективный курс рубля в III квартале 2017 года оказался на 1,5—2% выше фундаментально обоснованного уровня, обусловленного динамикой производительности, условий торговли, потоков капитала. Такую предварительную оценку приводят эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ в материале из очередного выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России».

Они поясняют, что наблюдавшееся на протяжении большей части III квартала 2017 года укрепление рубля к доллару в номинальном выражении (на 2,6%, до 57,8 рубля за доллар на начало октября) было обусловлено сохранением положительного сальдо счета текущих операций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также профицитом финансового счета.

«Возврат реального эффективного курса рубля к равновесной траектории при инфляции в России, составляющей 3% (сентябрь 2017 года к сентябрю 2016 года), и инфляции в странах — торговых партнерах в среднем 1,5—2,5% потребует обесценения рубля в номинальном выражении примерно на 2,8%», — прогнозируют экономисты.

«В целом при сохранении условий торговли примерно на текущем уровне некоторое ослабление рубля по мере прекращения притока иностранного капитала в российские финансовые активы вследствие сокращения спреда процентных ставок в РФ и за рубежом вновь приведет к стабилизации счета текущих операций платежного баланса на околонулевом уровне. В то же время значительная коррекция цен на нефть несет в себе риски более существенного ослабления рубля», — рассуждают эксперты.

Ранее ЦБ опубликовал данные о динамике обменного курса рубля в январе — сентябре этого года. По подсчетам регулятора, рубль укрепился к доллару по номинальному курсу на 3,4% за сентябрь и на 7,8% за период с начала года, а в квартальном выражении (в III квартале в сравнении со II кварталом) ослаб на 3,2%.

Реальный эффективный курс рубля в сентябре, по оценке ЦБ, вырос на 2,4%, а с начала года снизился на 0,5%. Квартальное снижение было оценено в 6,6%.

Оценка ЦБ: рубль в реальном выражении укрепился в сентябре на 2,4% и ослаб за квартал на 6,6%

Рубль укрепился в сентябре по отношению к ключевым иностранным денежным единицам, ослаб в квартальном выражении (в III квартале по сравнению со II кварталом), а с начала года улучшил позиции к доллару и подешевел к евро и к общей корзине ключевых для российской внешней торговли валют. Об этом свидетельствуют данные опубликованной во вторник сводки Банка России «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — сентябре 2017 года».