Очередной ежегодный перечень 100 самых влиятельных людей мира представил в четверг американский журнал The Time. Примечательно, что в престижный рейтинг вошли как достаточно очевидные представители — например, новый президент США Барак Обама, его супруга Мишель и британский премьер-министр Гордон Браун, так и люди, которых знают далеко не все, в частности исполнительница музыки в стиле хип-хоп, известная под псевдонимом Mia, или мексиканский наркобарон Хоакин Гузман, передает ИТАР-ТАСС.

В категории «Лидеры и первопроходцы» самыми влиятельными людьми планеты еженедельник назвал главу МИДа Израиля Авигдора Либермана, сенатора из штата Массачусетс Эдварда Кеннеди, премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, госсекретаря США Хиллари Клинтон и других. В рубрике «Создатели и титаны» упомянуты, в частности, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, основатели социального интернет-сайта Twitter Биз Стоун и Эван Уильямс, основатель телекомпании CNN Тед Тернер, мексиканский миллиардер Карлос Слим, актер Брэд Питт и нынешний министр финансов США Тимоти Гейтнер. Кроме того, в данной категории значится и содержащийся под стражей американец Бернард Мэдофф, создатель крупнейшей в мире финансовой пирамиды, обманувший инвесторов примерно на 50 млрд долларов.

Среди самых выдающихся творческих личностей The Time называет актрис Кейт Уинслет и Пенелопу Круз, их коллегу по работе в Голливуде 21-летнего Зака Эфрона и ведущего юмористической телепрограммы Джея Лено. В этой же категории отмечено и телешоу View, которое ведут одна из «звезд» американского ТВ Барбара Уолтерс и актриса Вупи Голдберг.

В числе «Героев и кумиров» журнал называет капитана американского судна Maersk Alabama Ричарда Филлипса, который несколько дней находился в заложниках у сомалийских пиратов, испанского теннисиста Рафаэля Надаля и Чесли Салленбергера, пилота авиакомпании US Airways, которому в январе этого года после отказа двигателей самолета удалось посадить машину, на борту которой находилось более 150 человек, на воду на реке Гудзон в Нью-Йорке. Среди «Ученых и мыслителей» отмечены, в частности, основной спичрайтер президента Обамы Джон Фавро и живущий в США японский физик Йоитиро Намбу, обладатель Нобелевской премии по физике за 2008 год.