В сентябре ВВП России со снятой сезонностью снизился на 0,1% по отношению к предыдущему месяцу после роста на 0,6% в августе. Такая оценка приводится в материалах Внешэкономбанка. При этом годовые темпы роста экономики замедлились до 2% в прошлом месяце по сравнению с 2,4% в августе.

В сообщении ВЭБа уточняется, что отрицательное влияние на динамику ВВП оказал календарный фактор: в сентябре 2017 года было на один рабочий день меньше, чем в прошлогоднем.

«Снижение экономической активности обусловлено сокращением объемов добычи полезных ископаемых (минус 1,4%), обрабатывающих производств (минус 0,4%), производства электроэнергии, газа и воды (минус 0,5%), строительства (минус 0,4%), транспорта (минус 1,0%), оптовой и розничной торговли (минус 0,1%) и чистых налогов (минус 0,5%). В связи с рекордным урожаем зерна динамика производства продукции сельского хозяйства показала значительный рост (2,3%). Высокая доля этой компоненты в структуре ВВП в сентябре позволила внести весомый положительный вклад (0,2 процентного пункта) в динамику ВВП и частично компенсировать сокращение других секторов экономики», — отмечают эксперты Внешэкономбанка.

В III квартале, согласно оперативной оценке ВЭБа, наблюдалось замедление темпов роста ВВП. По отношению к соответствующему кварталу прошлого года экономика выросла на 1,9% (во II квартале — на 2,5%), а по отношению к предыдущему кварталу (с очисткой от сезонного и календарного факторов) — сократилась на 0,1% после непрерывного роста с III квартала 2016-го. В январе — сентябре ВВП вырос на 1,7%.

«В четвертом квартале мы ожидаем возобновления экономического роста. Рост экономики будет поддержан увеличением потребительского спроса. У промышленности есть возможность частично компенсировать снижение третьего квартала, в том числе за счет роста экспорта. Однако большие риски связаны с динамикой инвестиций в условиях ухудшившегося финансового результата предприятий и продолжающейся стагнации кредитов предприятиям. Сельское хозяйство уже достигло своего пика, и его вклад в рост будет понижаться. Таким образом, мы ожидаем прироста экономики в 2017 году на уровне 1,5—1,8%, инвестиций — 3,5—4,5%», — комментирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Эксперты ВЭБа также пересмотрели оценку динамики ВВП за июль и август. Так, июльский рост экономики в годовом выражении оценивается теперь в 1,5% (ранее — 2%), августовский — в 2,4% (вместо 2,2%). Оценка динамики прироста ВВП к предыдущему месяцу с исключением сезонного и календарного факторов в июле была снижена до 0,7% с 0,6%, в августе — повышена до 0,6% с 0,4%.