Экс-председатель совета директоров банка «Северная Казна» Владимир Фролов считает, что «кризисом будут разрушаться многие и многие банки, несмотря на их географическую принадлежность». «Полягут и американские, и европейские, и китайские, и японские, и московские, и екатеринбургские. Все. Никто не может сказать определенно, кто конкретно будет чувствовать самое большое финансовое нездоровье. Жизнь покажет. Мне лично кажется, что банкротиться будут только мелкие банки. Банки крупные — присоединятся. В первую очередь к Внешторгбанку и Газпромбанку. Думаю, именно такая позиция будет выбрана», — сказал он в интервью агентству «НЭП’08», опубликованном в четверг.

«Насколько я знаю, у руководства страны есть идея — создать конкурентную среду среди государственных банков. Сегодня доминирует Сбербанк. А ВТБ и Газпромбанк имеют менее широкие сети, поэтому именно они будут активно участвовать в переделе банковского бизнеса. Думаю, могут упасть очень крупные банки. Никто их, конечно, не пустит по процедуре банкротства. Это нецелесообразно. Их будут присоединять к ВТБ или Газпромбанку», — считает он.
По его словам, банковская система сегодня функционирует «крайне нерационально и нелогично». «Дело в том, что у банков есть определенная проблема с доходностью. Сегодня, в условиях увеличения количества невозвратов, заработать на рынке деньги очень непросто. И что банки делают в этой ситуации? Причем не только в России — Барак Обама на прошлой неделе сделал заявление, что он будет бороться с теми нечестными банкирами, которые через комиссии повышают стоимость кредитов по кредитной карте. И американские, и европейские, и российские банкиры поступают одинаково глупо. Они пытаются заштопать свои финансовые дыры и поднимают процентные ставки по кредитам. А это приводит только к росту невозвратов», — отметил Фролов.

«Но и сами банки поступают аналогично потребителям, которые берут кредиты по высоким ставкам: принимают депозиты под все более и более высокие проценты (при том, что в кризис отработать эти ставки практически нереально). Поэтому можно увидеть парадоксальную картину: банки несут убытки, но стоимость ресурсов для себя делают все выше и выше. Это только обостряет их проблемы», — добавил банкир.

Те же предприятия, которые просят сейчас кредиты — банкроты, убежден он. «Под 25—30% берут от полной безнадеги. Как правило, для того чтобы взять в одном месте и погасить в другом. Выкрутиться на 5 минут. Всякое разумное дееспособное, нормальное предприятие сегодня не должно брать кредиты. Кредиты не только в кризисное время не нужны, спрос на них в послекризисное время упадет. Экономика на земле станет совершенно другой. Все. Из-за своей алчности, страсти к потреблению мы уже уперлись во все физические границы. Начинается разрушение земного шара. Это выражается и в глобальном потеплении, и дефиците природных ресурсов и во многом другом», — подчеркнул экс-глава «Северной Казны».