Ведущие индикаторы российского рынка в четверг на протяжении всей сессии преимущественно торговались в плюсе. Росту способствовал позитивный внешний фон. Наметившиеся ближе к окончанию сессии распродажи в первую очередь коснулись бумаг нефтегазового сектора, что вызвано наступлением долгих выходных на отечественных площадках.

Тем не менее по итогам сессии индекс РТС вырос на 2,22% — до отметки 832,87 пункта. В лидерах торгов ФСК ЕЭС (+7,2%), Сбербанк (+5,97%), «Норильский никель» (+4,38%). Поднялись в цене также бумаги «Газпрома» — на 2,49%, «Уралкалия» — на 2,13%. Акции «Северстали», напротив, потеряли 2,47%. Торги же на ФБ ММВБ закрылись снижением основного индекса на 0,18% — до 920,35 пункта. В «зеленой» зоне оказались акции «Норильского никеля» (+3,24%), Сбербанка (+2,55%). Упали в цене бумаги «ЛУКОЙЛа» (-1,79%), «Мосэнерго» (-1,46%), «Газпрома» (-0,79%), ВТБ (-0,63%).

По мнению аналитиков, внешний фон после продолжительных выходных вряд ли порадует российских игроков. Открытие торгов в США хоть и состоялось в четверг гэпом вверх, однако, на взгляд аналитика ГК «Алор» Натальи Лесиной, желание инвесторов выйти в кэш перевесит позитивную динамику и американского рынка.

«Не исключаю, что завтра по мировым фондовым рынкам прокатится волна распродаж, которая будет основываться как на фундаментальных, так и на технических факторах, — говорит она. — Первые связаны с ожиданием публикации результатов стресс-тестов 19 американских банков после майских праздников и оглашением статданных по экономике США в пятницу. Технические же факторы подразумевают необходимость коррекции после роста».

«Мы полагаем, что в мае рост российского рынка может закончиться, доказательствами чему, с нашей точки зрения, являются намерения ФСФР снять запрет на осуществление «шортов», которое должно вступить в силу в середине месяца, а также многочисленные даты закрытия реестров акционеров отечественных компаний для участия в годовых собраниях и получения дивидендов», — предполагает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Екатерина Лощакова.