По итогам III квартала количество купленных в кредит автомобилей составило 202,6 тыс. единиц, что является самым высоким квартальным показателем с начала 2015 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных автокредитов выросло на 30,1% (в III квартале 2016 года — 155,7 тыс. единиц). Таковы данные исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы автокредитования в III квартале 2017 года выросли на 37% и составили 137,8 млрд рублей (в III квартале 2016-го — 100,6 млрд).

Сопоставление данных о рынке автомобилей, предоставленных аналитическим агентством «Автостат», с количеством выданных автокредитов указывает на продолжающуюся тенденцию по увеличению доли кредитных автомобилей в общем объеме автомобильного рынка. Так, в III квартале доля автомобилей, купленных в кредит, впервые с 2014 года (с момента начала исследований) превысила 50% от общих продаж — 52,9%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,6 процентного пункта (в III квартале 2016 года — 49,3%).

«Темпы выдачи автокредитов продолжают расти, увеличивая долю кредитных автомобилей в структуре авторынка до рекордных показателей, — комментирует генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Таким образом, можно констатировать, что сегмент автокредитования фактически вернулся к уровню докризисного 2014 года. При этом восстановление автокредитования оказывает серьезную поддержку всему автопрому, стимулируя продажи автомобилей. Также стоит отметить и стабилизацию качества автокредитов: ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования. Этому во многом способствуют новые данные и решения НБКИ, позволяющие кредиторам проводить детализированную оценку риск-профиля заемщиков и управлять рисками».

«Вот уже четвертый квартал подряд мы наблюдаем рост продаж автомобилей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, — говорит исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. — При этом рекордные показатели доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлены реализацией госпрограммы льготного автокредитования, спектр которой в третьем квартале был расширен за счет новых программ: «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Помимо субсидированной процентной ставки в рамках этих программ покупатели получали и десятипроцентную скидку на автомобиль, что только повышало привлекательность кредита».