США уведомили все страны ЕС и других партнеров, а также бизнес-сообщество о новых антироссийских санкциях, заявил журналистам представитель Госдепа.

По словам представителя Госдепа, США связались с союзниками и партнерами в Европе и за ее пределами. «Мы посетили Европу, Брюссель, поговорили со всеми государствами ЕС», — сказал американский дипломат, отметив, что представители администрации также посещали Лондон, Берлин и Париж для переговоров с партнерами по данному вопросу.

Дипломат рассказал, что также в Вашингтоне дипломаты «приняли делегации из Брюсселя». «Мы планируем снова поехать через две недели (в Европу), посетить другие столицы и снова Брюссель, чтобы поговорить с членами ЕС. Мы проводили видеоконференции, и не только с Европой. Кроме того, мы вышли на связь с другими союзниками и партнерами», — добавил он.

Представитель Госдепа отметил, что американцы «выслушали отзывы, вопросы и обеспокоенности» партнеров относительно данных мер. «Что касается бизнес-сообщества, мы также связались с частным сектором», — добавил он.

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал принятый конгрессом законопроект «О противодействии противникам Америки через санкции» против России, Ирана и КНДР. Документ, в частности, предусматривал, что к 1 октября администрация США должна будет представить перечень лиц и организаций в оборонном и разведывательном секторе России, за «значительные» трансакции с которыми могут быть введены санкции.

Такой список в части РФ был составлен к 26 октября, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон уведомил конгресс о перечне компаний ВПК России и российских спецслужб, часть из которых уже находится под американскими санкциями.

Согласно «руководству по применению санкций» Госдепартамента, по истечении установленного законом 180-дневного срока, то есть к концу января 2018 года, администрация США получит возможность применять экстерриториальные американские санкции в отношении юридических и физических лиц в том числе и из третьих стран, которые сотрудничают с российскими организациями, включенными в упомянутые списки.