Доля в платежной системе «Таможенная карта» номинальной стоимостью более 4 млрд рублей выставлена на продажу, при этом рыночная цена компании равна нулю из-за невозвратного долга, покупку которого прокредитовал банк «Открытие», следует из материала газеты «Ведомости».

Банк «ФК Открытие» выдал кредит «Таможенной карте» в размере 2,6 млрд рублей для выкупа безнадежных требований к рухнувшему Финпромбанку. Сделка состоялась в октябре прошлого года и привела к тому, что капитал «Таможенной карты» после корректировки оценщика стал отрицательным — минус 2 млрд рублей, следует из отчета об оценке имущества Финпромбанка. Шансы на возврат долгов невелики: в сентябре 2016 года Финпромбанк потерял лицензию, а его имущества вряд ли хватит на покрытие долгов перед всеми кредиторами, сделал вывод оценщик.

Более 20—25% всех таможенных платежей оплачиваются картами, следует из отчета оценщика, из них в конце прошлого года более 50% проводились через систему «Таможенная карта». Таким образом, за январь — сентябрь 2016 года система могла обрабатывать платежей на 400 млрд рублей.

Теперь доля в платежной системе выставлена на торги. Свой пакет хочет продать Финпромбанк, конкурсным управляющим которого является Агентство по страхованию вкладов, — у него 28,93% в платежной системе (согласно данным АСВ, номинальная стоимость доли составляет около 4,28 млрд рублей; начальная цена лота, в который также включена доля в небанковской кредитной организации «Межбанковский Кредитный Союз» (НКО «МКС») в размере 32,53% номинальной стоимостью чуть более 39 млн, — около 4,35 млрд рублей. — Прим. Банки.ру), а до отзыва лицензии было 90%. Большая часть «Таможенной карты» принадлежит компании «Промфинанс», через которую 13,5% долей системы контролирует «ФК Открытие». Как раз с «Открытием» участники рынка и связывают платежную систему: в прошлом декабре 67,8% компании оказались заложены в банке по договору гарантии на ту же сумму, что и полученный кредит, — 2,6 млрд рублей.

«Таможенная карта» выкупила долг Финпромбанка у небанковской кредитной организации «МКС», которая является расчетным центром платежной системы. «Таможенная карта» — ключевой клиент НКО «МКС», и в отличие от последней для нее не установлены нормативы, она очень долго может существовать, не признавая в отчетности тот или иной актив как обесцененный, объясняет аналитик RAEX («Эксперт РА») Станислав Волков.

Аукцион стартовал 25 октября, он предусматривает повышение цены. Представитель АСВ сказал, что Финпромбанк определил начальную цену по балансовой стоимости компании и ее согласовал комитет кредиторов рухнувшего банка. АСВ почти всегда выставляет на торги актив сначала по балансовой стоимости, а не по рыночной, которая, как правило, гораздо ниже, говорит партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская. Если никто не купит этот актив по более высокой балансовой стоимости, то потом у кредиторов и проверяющих будет меньше вопросов к оценке рыночной стоимости и итоговой цене продажи, объясняет она.

Представитель банка «ФК Открытие» заявил, что кредит, выданный «Таможенной карте», обслуживается, и отказался комментировать возможную покупку выставленной на торги доли «Таможенной карты».

На рынке представлены только две системы, специализирующиеся на таможенных платежах, говорит вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов, и «Таможенная карта» может быть привлекательным активом. Ее стоимость скорее нужно определять по операционной прибыли и будущим денежным потокам, однако необходимо учитывать и настороженное отношение рынка в связи с ситуацией в Финпромбанке, а потом и «Открытии», заключил он. Новости о санации банка «ФК Открытие» (сейчас оздоровлением банка занимается ЦБ) не повлияли на динамику платежей в системе, заявила директор дирекции клиентского сопровождения «Таможенной карты» Юлия Шуб.