ЦБ установил официальные курсы валют на 3 ноября. Курс доллара понизился на 6,88 копейки, составив 58,0869 рубля (58,1557 рубля на 2 ноября). Курс евро уменьшился на 3,37 копейки, до 67,677 рубля (67,7107 рубля на 2 ноября).

Российская валюта остается довольно стабильной, констатируют аналитики Нордеа Банка. Они связывают это с озвученными ранее деталями по санкциям, которые оказались не столь негативным, как могли бы быть.

«Национальная валюта находится в коридоре 57—58,5 в паре с долларом с начала сентября в отсутствие значимых внешних потрясений», — комментируют эксперты.

Между тем рубль не покажет существенного укрепления до конца недели, несмотря на высокие цены на нефть, уверен главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов. Свой прогноз он связывает с ожиданиями инвесторов сильной статистки по рынку труда в США, которая выйдет в пятницу.

«Особенно это актуально после отрицательного значения в 33 тысячи новых рабочих мест за сентябрь. В среду прогноз от ADP оказался лучше консенсуса, что заставляет предположить о хороших официальных результатах по труду в пятницу», — комментирует эксперт.

Кроме того, продолжает он, в пользу американской валюты сыграет комментарий главы ФРС о ситуации с сокращением баланса регулятора.

К ближайшим факторам, которые способны оказать существенное влияние на рубль, аналитики Нордеа Банка относят заседание ОПЕК 30 ноября о перспективах продления сделки, декабрьский локальный всплеск выплат по внешнему долгу, изменения ставок ФРС и Банка России в декабре.