Начавшийся экономический рост пока не привел к восстановлению доходов населения до докризисного уровня, хотя темп снижения реальных располагаемых доходов заметно замедлился по сравнению с 2015 и 2016 годами. За девять месяцев 2017 года реальные располагаемые доходы населения сократились по сравнению с тем же периодом 2016-го на 1,2%, однако сокращение доходов у разных групп населения происходит неравномерно, свидетельствует выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств (ОБДХ) Росстата, данные которого приводятся в свежем выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе» Института «Центр развития» НИУ «ВШЭ».

Как уточняется, данные ОБДХ не дают полного представления о доходах и ресурсах граждан, так как населению свойственно, во-первых, забывать и/или скрывать эти данные, а во-вторых, в выборке отсутствуют самые обеспеченные граждане РФ, которые отказываются от участия в обследовании. Для получения более полной картины собираются данные в основном о расходах населения и на их основании делаются оценки доходов и ресурсов. Оценки, полученные на основе ОБДХ, уточняются на основе данных государственной статистики, финансовой и банковской отчетности, установленной для всех основных каналов поступления и использования денежных средств населения с применением метода имитационного моделирования.

Реальные располагаемые доходы россиян в январе — сентябре сократились на 1,2%

Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) россиян в январе — сентябре сократились на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая оценка Росстата приводится в опубликованном в среду докладе о социально-экономическом положении России.

Как следует из доклада, в целях анализа доходов и расходов участники обследования разделяются на пять сегментов (квинтилей): первый квинтиль — наиболее бедное население, пятый — наиболее обеспеченное.

В 2015 году по сравнению с 2014-м заметнее всего — на 16,8% — сократились располагаемые ресурсы (совокупность денежных доходов, сумм израсходованных накоплений и привлеченных (заемных) средств, стоимости натуральных поступлений) наиболее обеспеченного населения из пятого квинтиля. Данное снижение было обусловлено прежде всего падением денежных доходов (на 9,7%), а также снижением расходов, профинансированных за счет сбережений и заемных средств (на 45,6%). Снижение располагаемых ресурсов наименее обеспеченного населения (первый квинтиль) за этот период составило 4% и стало в основном результатом сокращения денежных доходов этой группы населения (на 4,5%), тогда как сумма привлеченных средств и израсходованных сбережений в 2015-м у этой группы оказалась на 3,9% больше, чем в 2014-м. При этом стоимость натуральных поступлений продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг увеличилась в 2015 году и у первого (на 4,7%), и у пятого квинтиля (на 16,7%).

Расходы на конечное потребление (состоят из потребительских расходов, а также оценки в денежном эквиваленте стоимости натуральных поступлений продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг) в 2015 году сократились у первого квинтиля на 4,8%, у пятого — на 15,7%.

Если анализировать расходы по основным направлениям потребления, то в 2015 году по сравнению с 2014-м расходы на питание дома снизились у наименее обеспеченного населения и выросли у наиболее обеспеченного населения, а все расходы на питание снизились у обеих групп — на 0,7% и 2,6% соответственно. Расходы на одежду и обувь уменьшились у обеих групп населения. Расходы на услуги ЖКХ и топливо сократились у наименее обеспеченного населения (что может свидетельствовать как об увеличении задолженности об оплате услуг, так и о повышении частоты обращений за субсидиями, а также о сокращении использования личных автомобилей), но увеличились у наиболее обеспеченного населения. Расходы на предметы домашнего обихода, бытовую технику и уход за домом снизили как бедные, так и богатые: с одной стороны — в качестве реакции на снижение доходов и девальвацию рубля, с другой стороны — как результат попыток израсходовать имеющиеся средства на эти цели в 2014 году для их защиты от обесценения. Сократились расходы и обеспеченного, и бедного населения на алкоголь и табак, транспорт, связь, организацию отдыха и культурные мероприятия. Снизились расходы и малоимущего, и наиболее обеспеченного населения на здравоохранение и особенно образование.

Данные об изменениях располагаемых ресурсов населения в 2016 году по сравнению с 2015-м показывают, что денежные доходы наиболее обеспеченных домашних хозяйств начали расти, хотя и не восстановились до уровня 2014-го, а денежные доходы наименее обеспеченного населения еще больше снизились.

Эксперты правительства назвали точное число бедных работающих россиян

Шестая часть всех работников в России не может обеспечить себя и свои семьи, говорится в бюллетене «Работающие бедные в России и за рубежом» Аналитического центра при правительстве РФ. Их доходы в 2016 году были ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, указывает со ссылкой на документ газета «Ведомости».

В 2017 году данные о распределении доходов населения в зависимости от уровня благосостояния есть только за I квартал. За этот период по-прежнему большее снижение показателей располагаемых ресурсов характерно для наиболее обеспеченного населения в силу более высоких темпов падения доходов и ограниченных возможностей привлечения кредитов и сбережений. Социально-экономическое положение наименее обеспеченного населения становится лучше, но насколько это улучшение стабильно, будет ясно при анализе статистики за II и III кварталы 2017 года, указывают экономисты.

Расходы на домашнее питание у населения первого и пятого квинтилей в I квартале 2017 года по сравнению с I кварталом 2016-го сократились на 0,2—0,6%. Расходы на одежду и обувь, услуги ЖКХ и топливо, а также предметы домашнего обихода, бытовую технику и уход за домом выросли у бедных (на 3,5%, 1,6% и 0,5%), тогда как у обеспеченных они снизились (на 5,7%, 4,1% и 9,7%). Расходы на здравоохранение продолжали снижаться (на 1,7% у бедных и 14,9% у богатых). Расходы малообеспеченного населения на образование сократились на 4,4%, обеспеченного — увеличились на 6,6%.

«Таким образом, социально-экономический кризис заметнее повлиял на более обеспеченное население (его потребление сократилось сильнее, чем у бедного населения); правда, для малоимущего населения и небольшое сокращение доходов сильно заметно, а судить о влиянии начавшегося роста пока трудно в силу отсутствия в настоящее время необходимых данных о потреблении», — делают вывод эксперты ВШЭ.