Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков поручился в суде за бывшего заместителя главы Ростуризма Дмитрия Амунца, осужденного на семь лет колонии по делу о хищении 29 млрд рублей у Межпромбанка. Письменное поручение Михалкова было озвучено в Мосгорсуде, где в четверг рассматривается вопрос законности приговора Амунцу.

«За время знакомства и взаимодействия с Амунцом не усомнился в его порядочности. За время работы в Министерстве культуры Амунц проявил себя как профессионал и зарекомендовал как честный человек, без тени сомнений», — говорится в поручении.

Михалков также считает уголовное преследование экс-чиновника «трагическим недоразумением» и надеется, что апелляционная инстанция Мосгорсуда примет взвешенное и правильное решение.

Дмитрий Амунц занимал пост заместителя министра культуры и массовых коммуникаций РФ с 9 октября 2004 года по 7 июня 2008-го.

18 апреля Тверской суд Москвы приговорил Амунца к семи годам заключения в колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов на 28,5 млрд рублей. Амунц был признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в присвоении или растрате в особо крупном размере»).