Инфляцию можно удержать в том случае, если есть желание и есть воля. Об этом заявил советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Он подготовил предложения по снижению инфляции и направил их Минэкономразвития, Минфин и Центробанк.

Илларионов также высказал мнение, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) в долгосрочной перспективе произойдет вне всякого сомнения. Это вопрос, так же как и с инфляцией, — вопрос воли и желания. Вступить в ВТО можно при желании в течение нескольких месяцев. «Мы вступаем в ВТО 11 лет, с 1994 года. Ранее этот процесс шел медленно. Однако последние пять лет он находится в центре внимания. Есть и другие организации, в которые мы вступали достаточно долго. Например — это политическая восьмерка. То же самое касается и финансовой восьмерки», — сказал Илларионов.

Что касается использования средств стабфонда, то, по словам советника президента, использование их внутри страны разрушительно для экономики. «Если задача властей разрушить экономику — то можно использовать фонд внутри страны», — подчеркнул Илларионов.