Украинский миллиардер и бывший владелец ПриватБанка Игорь Коломойский обратился в Печерский суд Киева с иском против Нацбанка Украины, сообщает РБК со ссылкой на «Украинские новости». Предприниматель требует защитить его честь, достоинство и деловую репутацию.

Помимо Нацбанка ответчиками по иску являются ООО «Риботто», физлицо — Тарас Мирошник, ООО «Редакция газеты «Закон и бизнес», ООО «Информационное агентство «Интерфакс-Украина», ООО «Киевский институт проблем управления им. Горшенина». Суть иска не раскрывается, исковое требование суд пока не опубликовал.

ПриватБанк, одним из основателей которого являлся Коломойский, в декабре 2016 года был национализирован. После этого, в апреле 2017 года, Прокуратура Украины обвинила Коломойского в растрате средств, которые были переданы Нацбанком ПриватБанку для рефинансирования. По версии следствия, банк на заведомо невыгодных условиях заключил десять договоров с различными компаниями. Поручителем по сделкам выступила компания «Приватофис», учредителями которой являются близкие к Коломойскому предприятия.