Суммарный объем наличной иностранной валюты по всем источникам поступления, включая ее остатки в кассах уполномоченных банков, и обороты операций физлиц в сентябре увеличились по сравнению с августом на 1% — до 10,7 млрд. долларов. В то же время обороты межбанковского рынка уменьшились на 4% — до 3,6 млрд. Об этом говорится в материалах Банка России.

В сентябре совокупный спрос населения на наличную валюту по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменился, составив 6 млрд. долларов. Его объем превысил аналогичные показатели сентября 2004 года на 11%. В сентябре физлица приобрели в обменных пунктах и операционных кассах на 3% меньше валюты, чем в августе. При этом количество операций по приобретению физлицами валюты уменьшилось на 6%, до 2,2 млн. сделок, а средний размер таких сделок возрос на 3% — до 1 619 долларов.

Объемы снятия наличной иностранной валюты со счетов в уполномоченных банках, напротив, увеличились на 4%. При этом доля американской валюты достигла 82%, доля евро — 17% (в августе 86% и 14% соответственно).