Кризис банковской системы плохо сказывается на страховщиках: по мере ухода с рынка крупных частных банков они вынуждены размещать все больше средств на депозитах в госбанках, где предлагаются менее выгодные условия инвестирования. Об этом заявил журналистам генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков во время пресс-тура в Красноярске, где компания открывала очередную экспозицию в рамках благотворительного проекта «Окна в Россию».

«У нас много денег, которые куда-то нужно размещать. Нас выдавливают в госбанки — нам это не нравится, потому что у них ставки ниже. Доля депозитов в госбанках увеличивается, к сожалению. Из «Открытия» мы деньги забрали», — признался Волков. При этом, комментируя громкие уходы с рынка нескольких крупных банков, он уточнил, что с банком «Югра» «Ингосстрах» никогда активно не работал.

Гендиректор «Ингосстраха» также отметил, что Промсвязьбанк является крупным партнером компании и что, несмотря на слухи о его возможной санации, предпосылок для этого нет. «Буквально неделю назад у нас был финансово-инвестиционный комитет компании, на котором мы рассматриваем наши вложения, и по мнению членов ФИК, Промсвязьбанк — устойчивый банк, несмотря на негативный новостной фон вокруг них. Понижение рейтинга (рейтинги Промсвязьбанка недавно понизили агентства Moody's и S&P. — Прим. Банки.ру) нас не может не расстраивать, но он дает нам хороший объем бизнеса, мы надеемся, что с ним все будет хорошо. Нам, конечно, очень не хотелось бы, чтобы с ним что-то случилось», — отметил Волков.

Промсвязьбанк намерен пополнить капитал за счет прибыли до конца года

Промсвязьбанк, в последнее время сосредоточенный на удержании клиентов и накапливании ликвидности, готовится пополнить капитал за счет прибыли для соблюдения требований Центробанка, которые будут действовать с января 2018 года. Об этом заявил в интервью Reuters глава и совладелец банка Дмитрий Ананьев.

В случае если Промсвязьбанк все-таки попадет под санацию, компания будет решать, забирать ли оттуда средства, в зависимости от конкретной ситуации. «Как мы видим, по разным сценариям идут разные банки: «Югра», «Открытие» — принципиально разная судьба. Все будет зависеть от того, по какому сценарию будут развиваться события, — сказал Волков. — Мы все-таки надеемся, что с Промсвязьбанком ничего плохого не произойдет. Все активно обсуждают возможную санацию, а базовых предпосылок для этого нет».

В то же время глава компании «Ингосстрах», которая является одним из лидеров российского страхового рынка, отметил, что клиентам страховых компаний отзыв лицензий или санация банков, которые продают страховые продукты, ничем не грозит. «Если с банком что-то случается, все равно ответственность несем мы: клиент может не беспокоиться, мы свои обязательства выполним», — заверил Волков и подчеркнул, что с точки зрения канала продаж страховщикам хочется, чтобы банков, особенно независимых, было больше, а их вследствие консолидации банковского сектора становится все меньше и меньше.

Ольга КУЧЕРОВА, Banki.ru