Сервис «Яндекс.Деньги» и Mastercard представили приложение «Яндекс.Заправки» для онлайн-оплаты топлива на АЗС. Сервис работает только на заправках «ЛУКОЙЛ». В настоящее время функция доступна на нескольких АЗС в Москве, но в ближайшее время их количество достигнет 2 тыс. Версии сервиса для iOS и Android уже выложены в магазины приложений.

Для того чтобы оплатить топливо онлайн, нужно привязать кошелек «Яндекс.Деньги» или платежную карту Mastercard к этому приложению. Оно также распознает карту лояльности «ЛУКОЙЛа» под названием «Ликард». По словам генерального директора «Яндекс.Денег» Ивана Глазачева, платеж через приложение проходит за несколько секунд. Приложение показывает все АЗС на карте.

«В «Яндекс.Заправках» обеспечена защита передаваемых данных и учитываются все требования ЦБ по информационной безопасности. В ближайшем будущем будут добавлены другие способы оплаты, в частности Visa, карта «Мир» и Apple Pay», — пояснил Глазачев.

Кроме того, «Яндекс.Деньги» обещают скорое внедрение возможности сканирования QR-кода колонки, а в перспективе эти функции будут интегрированы в другие сервисы «Яндекса».

По оценке заместителя генерального директора по операционной деятельности компании «Ликард» Сергея Радцига, до конца года сервис оплаты через «Яндекс.Заправки» будет доступен на всех заправках «ЛУКОЙЛа».

«Яндекс.Деньги» открывает 15 тыс. кошельков ежедневно, и с новой услугой рассчитывает на большой охват рынка оплаты топлива. Оборот всех автозаправок в России составляет примерно 3 трлн рублей в год, а средний чек приближается к 800 рублям.