На базе банка «Российский Капитал» создадут ипотечно-строительный банк для оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере (АИЖК) по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

«Подписанным распоряжением принято решение о внесении поступивших в казну Российской Федерации 100% акций банка в уставный капитал АО «АИЖК» в порядке оплаты дополнительного выпуска акций АО «АИЖК». Акции банка вносятся в уставный капитал АО «АИЖК» по рыночной стоимости. Цель принятого решения — обеспечить создание на базе банка «Российский Капитал» ипотечно-строительного банка в целях оптимизации деятельности единого института развития в жилищной сфере (АО «АИЖК») по ипотечному кредитованию и развитию рынка ипотечных ценных бумаг», — отмечается в документе.

В начале октября совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение о передаче в собственность 100% обыкновенных и 100% привилегированных акций банка «Российский Капитал» государству в лице Росимущества.

Банк «Российский Капитал» переходит под контроль Росимущества

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) принял решение о передаче в собственность 100% обыкновенных и 100% привилегированных акций банка «Российский Капитал» государству в лице Росимущества, сообщили в пресс-службе финучреждения.

В июне «Ведомости» сообщали, что перед передачей «РосКапа» АСВ придется расчистить его «плохие» активы. АСВ должно предоставить банку около 50 млрд рублей для формирования резервов, еще 14,2 млрд — по госпрограмме докапитализации через ОФЗ на достройку объектов ГК «СУ-155».

Ситуация беспокоила ЦБ, который категорически не хочет финансировать санацию компании «СУ-155», которой занимается «РосКап». Ранее обсуждалось, как исполнить законопроект, определяющий порядок передачи «РосКапа», и избежать убытков для АИЖК: одним из вариантов и была передача банка через посредника, например Росимущество.

СМИ: АСВ ищет способ избавиться от «РосКапа»

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не знает, как передать «Российский Капитал» Агентству ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Избавление от банка — условие, при котором Центробанк согласится взять госкорпорацию под контроль. Законопроект, определяющий порядок передачи «РосКапа», Госдума вчера одобрила в первом чтении. Документ обязывает отдать банк по балансовой стоимости, но АИЖК считает ее завышенной и настаивает на рыночной оценке, пишут «Ведомости».