Рейтинговое агентство Moody's назвало российские банки, которые должны будут первыми отреагировать на ужесточение требований ЦБ к ипотечным продуктам с небольшим первоначальным взносом. Им придется повысить ставки или размер взноса, пишет РБК со ссылкой на обзор агентства.

По мнению Moody's, в наибольшей степени окажутся затронуты ВТБ 24, «Возрождение», Абсолют Банк и «ДельтаКредит». Кроме того, введение новых норм повлияет, хоть и в меньшей степени, на Райффайзенбанк, Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Россельхозбанк и Газпромбанк.

Согласно опубликованному 1 ноября проекту изменений в инструкцию ЦБ № 180-И «Об обязательных нормативах банков», с 1 января 2018 года регулятор в целях расчета норматива достаточности капитала планирует ввести повышенные коэффициенты риска по ипотечным кредитам с большой долей кредита в стоимости имущества, то есть с высоким соотношением кредит/залог (loan-to-value, LTV). В частности, как указано в пояснительной записке к проекту, ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 20% цены жилья будут взвешиваться с коэффициентом риска 150%, а менее 10% — с коэффициентом 200%, кредиты на финансирование участия в долевом строительстве — 150%.

​ЦБ ужесточит правила выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Центробанк ужесточает требования к ипотеке с небольшим первоначальным взносом — для таких кредитов вводятся повышенные коэффициенты риска, а значит, такой кредит повлияет на норматив достаточности капитала. Банки не скрывают, что из-за поправок ЦБ им придется повысить либо минимальный взнос, либо ставку таких кредитов, пишут «Ведомости».

Эти меры, как отмечает Moody's, ЦБ принимает, чтобы превентивно минимизировать кредитные риски на быстрорастущем рынке ипотеки. «Средний ежегодный рост ипотечных кредитов в банках за последние два года составил 13%, что обусловлено падением процентных ставок и стабилизацией условий труда, — говорится в обзоре Moody's. — Средние процентные ставки по ипотечным кредитам снизились до 11,1% на 1 октября 2017 года с 13,12% двумя годами раньше после снижения ключевой ставки Банком России и снижения инфляции». При этом в Moody's отмечают, что тенденция по снижению ставок продолжится.

Ужесточения ЦБ нужны, чтобы не допустить появления значительного объема кредитов с низким размером первоначального взноса, считают опрошенные РБК эксперты. «Классически считается, что если заемщик не смог накопить минимум 20% на первоначальный взнос по ипотеке, он вряд ли сможет ее обслуживать в течение всего срока кредита», — говорит управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. Эксперт добавляет, что регулятор действует на перспективу. «Сейчас ситуация не выглядит угрожающей, однако через полгода возможны негативные изменения, поскольку спрос на такие кредиты растет», — считает он.

«В наибольшей степени новые требования затронут банки со значимой долей ипотеки в кредитном портфеле (не менее 20%), а это «ДельтаКредит», ВТБ 24, Абсолют Банк и «Возрождение», — поясняет аналитик Moody's Мария Малюкова. Банки должны будут в первую очередь отреагировать после введения повышенных риск-коэффициентов сворачиванием выдачи жилищных займов с низким первоначальным взносом и финансирования договоров долевого участия. Вместо этого им придется либо увеличить размер первоначального взноса до уровня 20% и более, либо повысить ставки, чтобы компенсировать влияние повышенных риск-коэффициентов на капитал, поясняет аналитик.

Банки указывают, что готовы ужесточать условия по выдаваемым ссудам после вступления в силу новых требований к оценке риска по ипотеке с первоначальным взносом до 20%. «Изменения коснутся всех банков, работающих на ипотечном рынке, так как ипотека с первоначальным взносом от 10—15% — распространенная рыночная практика, — отметили в пресс-службе банка «ДельтаКредит». — Банк готовится к возможным изменениям и просчитывает несколько вариантов как с точки зрения изменения параметров продуктов, так и с точки зрения влияния на нормативы». «Мы будем оценивать влияние изменений на показатели банка, и в случае необходимости нам придется повысить ставки, например ввести зависимость ставки от суммы первоначального взноса», — сообщил РБК зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. «Мы рассматриваем варианты отказа от работы с низким взносом; стоит отметить, что эти изменения не будут для банка кардинальными», — заявили РБК в Абсолют Банке. «Мы изучаем возможное влияние этого решения, пока комментировать что-либо преждевременно», — сказали в ВТБ 24. «Банк планирует скорректировать условия ипотеки после ужесточения коэффициентов риска», — сообщили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

В банках, на которые обратило внимание агентство Moody's, доля ипотеки с низким первоначальным взносом может доходить до 20%. В банке «ДельтаКредит» сообщили, что минимальный установленный сейчас первоначальный взнос по кредитам «близок к среднерыночному уровню 15%, при этом большинство клиентов вносят больший первоначальный взнос». «В Райффайзенбанке на ипотеку с первоначальным взносом 15—20% приходится порядка 20% выдач», — говорит Андрей Степаненко. В Абсолют Банке уточнили, что доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% сейчас не превышает 10%. В банке «Возрождение» не стали уточнять долю ипотеки с низким уровнем первоначального взноса, отметив только, что она незначительна. В банке «Санкт-Петербург» сообщили, что доля кредитов с первоначальным взносом менее 20% от стоимости жилья в выдаваемых ссудах невелика.

В Сбербанке, РСХБ, Газпромбанке не ответили на запрос РБК.

Вместе с тем оценить влияние ужесточения требований на норматив достаточности капитала в банках пока в основном затруднились. Из всех упомянутых аналитиками Moody's крупнейших банков этот вопрос прокомментировал лишь Абсолют Банк. «Поскольку речь идет о требованиях к новым ссудам, влияния на капитал банка данные изменения не окажут», — заявили РБК в банке.