Бумаги крупнейшего банка страны — Сбербанка показали беспрецедентный рост. За неделю их котировки поднялись на 13,5%. Однако аналитики считают, что инвесторы, купившие акции банка сейчас, еще могут заработать.

Акции Сбербанка в пятницу обновили очередной исторический максимум. В первой половине дня их цена доходила до 229,4 рубля, притом что накануне они торговались на уровне 210—215 рублей. По капитализации (4,7 трлн рублей) крупнейший банк страны давно обошел таких гигантов, как «Роснефть» или «Газпром», а объемы торгов его бумагами в несколько раз превышают объем сделок с другими «голубыми фишками».

Интерес рынка подстегнула хорошая отчетность, которую банк опубликовал в среду. За десять месяцев его чистая прибыль по РСБУ выросла на 30%, до 560 млрд рублей. При этом доходы банка показывают опережающую динамику по сравнению с его расходами, что говорит об эффективности бизнеса. «У банка высокий показатель возврата на капитал (ROE), и это толкает акции вверх», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Согласно планам, по итогам года Сбербанк намерен заработать не менее 700 млрд рублей прибыли, в прошлом году этот показатель составил 517 млрд. 15 ноября Сбербанк раскроет данные за январь — сентябрь по стандартам международной финансовой отчетности. Это, по мнению аналитиков, может послужить катализатором очередного роста котировок его акций.

Другой фактор, который также стимулирует покупку акций Сбербанка, связан с дивидендными планами кредитной организации. На этой неделе стало известно, что руководство банка готовит новую стратегию развития на 2018—2020 годы. Как пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, уже в следующем году госбанк может повысить выплаты акционерам до 35—40% от прибыли. А в 2019 году планирует выделить на дивиденды до 50%.

Сейчас Сбербанк платит 25% от чистой прибыли, по итогам прошлого года его дивидендные выплаты в расчете на одну акцию составили 6 рублей. Ранее глава банка Герман Греф предупреждал, что повышение коэффициента отчислений дивидендов для банка рискованно. Его поддерживают и в ЦБ, однако в Минфине настаивают на том, что повышение отчислений на дивиденды до 50% обязательно для всех госкомпаний.

Аналитики полагают, что новая дивидендная политика, если она будет утверждена, станет новым стимулом для долгосрочного роста бумаг Сбербанка. Брокеры уже массово пересматривают свои рекомендации. В качестве ближайшего целевого ориентира называется уровень 230—250 рублей за акцию. Консенсус-прогноз аналитиков Bloomberg — 233,7 рубля.

Долгосрочные прогнозы выглядят оптимистичнее — в частности, JP Morgan не исключает роста котировок до 300 рублей за акцию. В Промсвязьбанке ожидают в перспективе года роста акций до 308 рублей. «В этом году банк, очевидно, покажет рекордную прибыль, и по итогам года он может сохранить этот финансовый результат», — говорит аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Единственной негативной для банка новостью на протяжении вот уже трех месяцев остается непрекращающийся отток средств населения и компаний с депозитов. По данным Банки.ру, с августа граждане забрали с вкладов более 125 млрд рублей, юрлица в августе и сентябре вывели со счетов 374 млрд. Впрочем, судя по данным отчетности самого Сбербанка, в октябре у него снова наблюдался приток денег корпоративных клиентов. По словам Дениса Порывая, пока дефицит рублевой ликвидности банк покрывает за счет бюджета, привлекая депозиты Федерального казначейства, и через операции РЕПО. Однако, указывает аналитик, это менее выгодно, чем вклады — государственные средства обходятся ему на 30% дороже.

Сократить отток средств населения Сбербанк пытается за счет повышения ставок: на этой неделе он предложил гражданам два вклада сроком на пять месяцев под 6,5% и 7% годовых. «Можно говорить о том, что это очередной маркетинговый ход «Сбера», но основной причиной этого решения, пожалуй, стало то, что самый крупный и устойчивый банк страны в последние месяцы столкнулся с оттоком клиентов», — отмечает старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

По его словам, сейчас заканчивается срок вкладов у граждан, которые открывали их по ставкам существенно выше, чем текущие 5,63%. Именно они и забирают деньги, выводя их в другие банки или на фондовый рынок.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru