Правительственный законопроект, смягчающий валютный контроль за россиянами с иностранными счетами, одобрил комитет Госдумы по финансовому рынку. Как уточняют «Ведомости», в первом чтении он будет рассмотрен в следующую среду.

Сейчас валютным резидентом считается россиянин, заехавший в страну хотя бы на один день. Если же у него есть счета в зарубежных банках, он должен отчитываться о них перед российскими налоговиками — об открытии и закрытии, об операциях и остатках. Часть операций и вовсе запрещена: например, на иностранные счета нельзя зачислять доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, а до 2018 года — от продажи ценных бумаг. За нарушения грозит штраф — сначала в 75%, а потом в 100% суммы операции. Он может грозить даже за разрешенные операции, если они совершены по иностранному счету, о котором налоговики не были уведомлены, предупреждала в своем письме ФНС.

Согласно законопроекту, с 2018 года валютными резидентами по-прежнему будут считаться все россияне, но тем, кто проведет больше 183 дней за границей, не придется отсчитываться по счетам, ограничений по операциям для них не будет. Касается это как минимум 2 млн россиян, состоящих на консульском учете в разных странах, оценивал ЦИК в 2016 году.

Для остальных людей круг разрешенных операций будет расширен: на зарубежный счет можно будет зачислять деньги от продажи транспорта и недвижимости. Правда, если она зарегистрирована в стране — члене ОЭСР или FATF (их 35 и 34 соответственно), также страна должна присоединиться к автоматическому обмену налоговой информацией. С 2018 года к такому обмену налоговой информацией с иностранными налоговиками должна присоединиться и Россия. «С введением обмена у нас был бы вал нарушений, поэтому хотим привести законодательство в соответствие с нормальным цивилизованным регулированием», — объяснил замминистра финансов Юрий Зубарев. Слишком жесткое валютное регулирование создает проблемы не только для людей, но и для банков, которые должны проверять валютное резидентство клиентов перед переводом денег за рубеж, говорится в пояснительной записке.

Для людей, которые большую часть года проводили за рубежом, риск валютных штрафов снимается, отмечает старший менеджер Deloitte Анастасия Матвеева. Но проблем все еще много, предупреждает руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин: например, два россиянина, живущих за рубежом, смогут совершать сделку между собой только в рублях, то есть через российский банк. Также не ясно, как застраховаться от штрафа, согласен партнер PwC Максим Кандыба. Статус человека будет определяться по итогам года, и если он в начале года планировал провести большую его часть за границей, без ограничений совершал валютные операции через иностранный счет, но в итоге провел в России более 183 дней, то все его зарубежные операции станут незаконными, объясняет Кандыба.

Не решит всех проблем и расширение списка законных операций, предупреждала партнер EY Ирина Быховская. По-прежнему не ясно, можно ли зачислять на счета выплаты из трастов, инвестфондов, созданных в виде партнерств, отмечала она. Большинству мешают ограничения по ценным бумагам и деривативам, говорят юристы. Это создает проблемы для людей, которые активно торгуют ценными бумагами на зарубежных площадках. Проводить такие операции без нарушений валютного законодательства довольно сложно, признает Калинин.