Турецкий оператор Cukurova просрочил выплаты по кредиту и может рассмотреть предложение российской «Альфа-Групп» купить у него 13,8% турецкой компании Turkcell. Об этом сообщили два источника Reuters, знакомые с ситуацией.

Как рассказали собеседники агентства, оператор Cukurova должен выплатить 1,6 млрд долларов кредита банку Ziraat. По данным источника Reuters, трехлетний льготный период по выплате долга истек. Всего компания должна отдать банку кредит в течение десяти лет.

Reuters отмечает, что оператор Cukurova не смог оплатить первую часть взноса по кредитам. Собеседники агентства отметили, что Cukurova может рассмотреть предложения о продаже пакета Turkcell, чтобы на вырученные от сделки средства погасить свою задолженность перед банком. Источники добавили, что Cukurova также может продать долю в Turkcell другим компаниями, кроме «Альфа-Групп».

Turkcell является крупнейшим оператором в Турции. Он владеет активами на Украине, в Белоруссии и на Северном Кипре, а также 41,45% компании Fintur, которая оказывает услуги в ряде стран СНГ.

Компания «Альфа-Групп» Михаила Фридмана купила часть в Turkcell в 2005 году за 1,593 млрд долларов. Помимо этого российская компания предоставила Cukurova кредит под залог принадлежащих ей акций оператора. В Turkcell разгорелся акционерный конфликт. Шведская компания TeliaSonera, которая владеет 38% Turkcell, пытается доказать, что оператор Cukurova не имел права продать «Альфа-Групп» акции Turkcell. В свою очередь, российская компания-акционер заявила, что оператор Cukurova допустил дефолт по кредиту.