Агентство по страхованию вкладов 10 ноября 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении контролирующих лиц Первого Депозитного Банка к ответственности в виде возмещения убытков и о взыскании с них 47 млн рублей. Сообщение об этом размещено на сайте АСВ.

Как следует из релиза, ответчиками по иску выступают Константин Чернов, возглавлявший совет директоров банка, входившие в совет Максим Майоров и Алексей Решетников (последний входил и в правление банка), а также экс-предправления Марина Вдовина. АСВ поясняет, что, как было установлено в ходе проверки обстоятельств банкротства банка, до отзыва его лицензии контролирующие лица приняли решение о предоставлении кредита техническому юридическому лицу в отсутствие ликвидного обеспечения.

Напомним, лицензия у банка была отозвана 22 сентября 2014 года. Финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов. Также у ЦБ имелись претензии к выполнению банком правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, Банк России узнал о сомнительных операциях «Первого Депозитного» с наличными денежными средствами.

В ноябре 2014-го столичный арбитраж по заявлению ЦБ принял решение о принудительной ликвидации Первого Депозитного Банка. Однако позже АСВ, выступавшее ликвидатором, пришло к выводу о недостаточности имущества банка для исполнения его обязательств перед кредиторами и подало иск о его банкротстве. Арбитражный суд Москвы 8 декабря 2015 года признал Первый Депозитный Банк банкротом, возложив функции конкурсного управляющего на АСВ.