C 22 декабря Московская биржа начнет рассчитывать индексы ММВБ и РТС по новой методике.

10 ноября Банк России зарегистрировал новую редакцию методики расчета индексов Московской биржи, которая повышает требования к ликвидности акций, входящих в индексы, и позволяет перейти к плавающему числу ценных бумаг. Эти изменения призваны повысить интерес к биржевым индексам со стороны всех категорий инвесторов и позволят более репрезентативно отражать ситуацию на рынке акций.

Индекс ММВБ меняет название на индекс МосБиржи. Число акций в индексе МосБиржи станет переменным и будет пересматриваться ежеквартально с учетом коэффициента ликвидности (отношение объема торгов в годовом исчислении к капитализации с учетом количества акций в свободном обращении — free-float). Впервые в качестве критерия для включения в индекс МосБиржи используется коэффициент ликвидности, который должен быть не менее 15%, при его значении ниже 10% акция исключается из индекса. Кроме того, сделки с акциями, входящими в индекс, должны заключаться ежедневно.

Также повышаются требования к количеству акций эмитента, находящихся в свободном обращении: для включения в базу расчета индексов МосБиржи коэффициент free-float должен быть не менее 10% (в настоящее время не менее 5%), критерий исключения остается на прежнем уровне — 5%.

Вводится требование к минимальному значению веса одной акции в индексе. Новые акции смогут войти в состав индекса с весами не менее 0,25%, из индексной корзины будут исключаться акции с весами менее 0,2%.

Все указанные изменения относятся как к индексу ММВБ, так и к индексу РТС, которые имеют одинаковые базы расчетов.

В настоящее время число акций, входящих в состав основных индексов, фиксировано и составляет 50 бумаг. Если бы новая методика была введена сейчас, в индекс МосБиржи и индекс РТС вошли бы 45 акций.