Мишель Барнье, представляющий позицию Евросоюза на переговорах по выходу Великобритании из объединения, заявил, что ЕС составляет планы на случай, если переговоры провалятся. «Все должны быть готовы к этому, страны-члены и бизнес. Мы ведем технические приготовления к этому», — заявил он французскому изданию Journal du Dimanche.

Он предупредил, что провал переговоров приведет к негативным последствиям во многих областях. К примеру, самолеты британских компаний не смогут совершать рейсы в аэропорты Европы. Барнье добавил, что размер выплат со стороны Великобритании в связи с выходом из состава союза должен быть увеличен (председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в марте оценивал его размер в 50 млрд фунтов стерлингов). Только после этого переговоры смогут перейти от вопроса условий выхода к обсуждениям условий торговли после того, как Лондон покинет объединение.

10 ноября Барнье заявил, что у Великобритании есть две недели на то, чтобы уточнить свою позицию по выплатам в связи с выходом из состава объединения, пишет Guardian. Страны — члены ЕС на саммите 14—15 декабря должны будут решить, достигнуто ли решение по этому и другим вопросам, чтобы перейти к следующей фазе переговоров.

В Лондоне, в свою очередь, не планируют называть точной суммы выплат, передает Reuters со ссылкой на министра по вопросам выхода из Евросоюза Дэвида Дейвиса. По его словам, такая договоренность была достигнута, когда Великобритания и ЕС согласовывали график переговоров. «Британские налогоплательщики не хотели бы, чтобы я шел на поводу и просто раздавал миллиарды фунтов. Мы ведем себя очень, очень осторожно, на этот вопрос уходит много времени, и мы готовы потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы найти верное решение», — пояснил он.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не может назвать точной суммы, пока правительство страны не будет знать, какими будут будущие отношения между страной и Евросоюзом.