Центробанк упразднил платежную систему «Универсальная электронная карта». Выступавшее ее оператором АО «Универсальная электронная карта» (АО «УЭК») с 13 ноября исключено из реестра операторов платежных систем, свидетельствует информация на сайте регулятора.

Согласно данным реестра, ПС «УЭК» имела статус национально значимой платежной системы.

Напомним, что АО «УЭК», учредителями которого изначально выступали Сбербанк, банки «Ак Барс» и «Уралсиб», создавалось под проект внедрения в России универсальных электронных карт. Планировалось, что карты будут использоваться гражданами для получения государственных услуг, в качестве платежного инструмента и даже документа, удостоверяющего личность.

Однако в январе 2017 года АО «УЭК» объявило о прекращении выпуска и выдачи универсальных карт, после того как соответствующее решение было принято на федеральном уровне и закреплено федеральным законом.

Проект по выпуску универсальных электронных карт закрыт

Выпуск и выдача универсальных электронных карт (УЭК) с 1 января 2017 года отменены, сообщает в понедельник АО «УЭК». Как поясняется, соответствующее решение было принято на федеральном уровне и закреплено федеральным законом от 28 декабря 2016 года № 471-ФЗ.

В АО «УЭК» тогда уточняли, что компания реализует проекты в транспортной сфере и сфере ЖКХ, а также работает над биометрическими решениями. «Компания является инвестором проекта по безналичной оплате проезда в общественном транспорте Подмосковья «Стрелка», выступает оператором системы «Ладошки» — биометрической технологии оплаты питания в учебных заведениях. Кроме того, АО «УЭК» создает инфраструктуру для повышения прозрачности платежей и контроля оплаты услуг ЖКХ», — говорилось в январском релизе.

В августе этого года стало известно, что подконтрольная АО «УЭК» небанковская кредитная организация «Универсальная электронная карта» перерегистрировалась под другим наименованием.