Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, МВФ предупредил о том, что экономики Великобритании и ЕС очень сильно пострадают, если Лондон покинет союз без сделки, а прогноз по их экономическому росту может быть пересмотрен в сторону значительного понижения.

Официальный представитель фонда Йорг Декрессен заявил, что жесткие пограничные меры и возврат к тарифам ВТО могут нанести ущерб по обе стороны канала. Озабоченность фонда заключается в том, что из-за отсутствия хорошей торговой сделки между сторонами экономический рост «особенно пострадает в Великобритании, но также и в еврозоне».

«МВФ присоединился к множеству других аналитических центров, предупреждая о катастрофе в будущем, если Великобритания выберет «жесткий Brexit», — сказал он. «МВФ подчеркнул непосредственное негативное влияние не только на Великобританию, но и на экономику ЕС в результате такой сделки», — отметил Декрессен.

ЕС и Великобритании нужно признать потенциальный ущерб росту ВВП и другие аспекты, которые связаны с неспособностью договориться о сделке, считает МВФ. В фонде подчеркивают необходимость достижения обеими сторонами жизнеспособного соглашения.