АКРА подтвердило кредитный рейтинг Альфа-Банка на уровне «AA(RU)» со «стабильным» прогнозом, следует из релиза Аналитического кредитного рейтингового агентства.

«Кредитный рейтинг АО «Альфа-Банк» обусловлен сильным бизнес-профилем, адекватным запасом капитала, удовлетворительным риск-профилем и адекватной позицией по ликвидности и фондированию. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает умеренная системная значимость Альфа-Банка на российском финансовом рынке», — отмечается в сообщении.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: материальное снижение доли проблемной задолженности в кредитном портфеле и существенный рост доли залогового кредитования.

Негативно повлиять на рейтинг Альфа-Банка могут существенное снижение уровня нормативной достаточности капитала в результате роста стоимости риска или агрессивной дивидендной политики; ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе банка; а также ухудшение конкурентных позиций в ключевых сегментах бизнеса в результате дальнейшей консолидации банковского сектора, заключили в АКРА.