Обвинения в причастности к кибермошенничеству, выдвинутые против россиянина Абдурахмана Базаева, сняты, сообщает в понедельник издание Court News UK.

Согласно данным издания, власти Великобритании обвиняли Базаева в попытке помочь группе хакеров похитить 2 млн фунтов стерлингов, используя кибератаки высокого уровня. Считалось, что он выполнял роль рассыльного и посредника, работавшего на своего сводного брата Вугара Моллачиева.

Как утверждает издание Daily Mail, хакерская группировка из России установила контроль над сетью частных компьютеров с помощью специальных программ — ботов. Загружая вредоносные программы на зараженные устройства, группировка похищала с банковских счетов деньги и направляла их на свои счета. Впоследствии деньги перенаправлялись в другие страны, включая Россию.

Прокуратура считает, что за три года мошенники смогли заработать 1,8 млн фунтов стерлингов, полученные в результате атак на три фирмы, а также что они обсуждали планы атак против еще 33 потенциальных целей.

Кроме Моллачиева, другими лидерами группы были также названы Аслан Абазов и Аслан Гергов. Базаев свою причастность к преступлению отрицал.

В Лондоне задержали двоих россиян по делу о хакерских атаках на банки

В Лондоне были задержаны двое россиян, пытавшихся использовать вредоносные компьютерные программы для кражи денег у британских банков. Им предъявили обвинение в мошенничестве и отмывании денег, сообщает служба британской полиции.