Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что происходит увековечивание санкций США против РФ.

Он напомнил, что если до принятого летом в США нового закона о санкциях эти ограничительные меры могли быть отменены исполнительной властью, то теперь необходимо решение конгресса.

«Это означает, что, по сути, происходит увековечивание таких решений. Если хотите, здесь можно провести параллель с поправкой Джексона — Вэника, хотя этот закон гораздо шире, чем поправка Джексона — Вэника, поскольку для отмены этих решений понадобится новый закон», — сказал Медведев по итогам участия в саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите на Филиппинах.

Премьер отметил, что новые санкции США принципиально не повредят России. «Посмотрим, какие решения они будут принимать (в рамках реализации закона о санкциях против РФ), в любом случае мы к различного рода ограничениям готовы», — сказал глава правительства.

По его словам, «наша экономика адаптировалась» к жизни в условиях общеэкономического кризиса и внешних ограничений. «Поэтому принципиально нового ничего не произойдет, но у нас есть способы влияния на эту ситуацию. Правительство имеет необходимый арсенал решений, которые можно будет задействовать в случае возникновения каких-то неожиданностей», — заключил Медведев.