Рост Банк, который с конца сентября находится на санации ЦБ, стал владельцем всех привилегированных акций «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Доля банка в уставном капитале компании теперь составляет 24,99%, пишет РБК.

«Доля участия (Рост Банка) в уставном капитале эмитента: 24,99% — неголосующие привилегированные акции и 2,77% — голосующие обыкновенные акции», — следует из отчетности «РуссНефти» по РСБУ за III квартал 2017 года.

Представитель «РуссНефти» отказался от комментариев. У «РуссНефти» всего 392,152 млн акций, из них привилегированных — 98,032 млн, то есть на них приходится 24,99% уставного капитала.

Поздышев: акционеры Бинбанка начали передачу активов «Интеко» и «Русснефти»

Акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев начали передачу бизнес-активов в рамках санации, включая бумаги «Интеко», «А101 Девелопмент» и «Русснефти», на баланс Рост Банка и Бинбанка. Об этом сообщил замглавы Банка России Василий Поздышев на конференции S&P «Экономика и банковский сектор».

До последнего времени все привилегированные акции «РуссНефти» принадлежали Михаилу Гуцериеву. В «РуссНефти» его доля составляла 60%, 25% было у швейцарской трейдинговой компании Glencore, 15% — в свободном обращении.

Теперь, согласно ежеквартальному отчету, Гуцериеву и его семье принадлежит 31,84% уставного капитала и 42,45% обыкновенных акций «РуссНефти». Этими бумагами они владеют через три структуры — Belyrian Holdings Limited, ЗАО «Млада» и ИК «Надежность». Общий пакет больше, сказал РБК представитель «РуссНефти»: в отчете указаны не все структуры Гуцериева. Но размер пакета собеседник не раскрыл.

Рост Банк был на санации у принадлежавшего Гуцериеву и его племяннику Микаилу Шишханову Бинбанка, а в конце сентября вместе с ним попал под санацию ЦБ. В конце октября зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что собственники Бинбанка, а также отправившегося на санацию «ФК Открытие» начали передавать свои небанковские активы на баланс санируемых банков. Поздышев уточнил, что в число этих активов вошли акции «РуссНефти» и девелоперов «Интеко» и A101. Также среди этих активов — заводы по производству бройлеров, цементные заводы, лесопилки, проекты в области нанотехнологий и т. д.