Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования банка «ФК Открытие» об аресте 25,6 млн акций класса А и 13,9 млн акций класса Б кипрской «О1 Пропертиз Лимитед», пишет РБК. Он также наложил арест на 100% долей российских ООО «Лира» и ООО «Семела». Кроме того, арестовано здание бизнес-центра Nevis на ул. Щепкина, д. 61/2, стр. 12 в центре Москвы.

«Отчуждение данного имущества в пользу третьих лиц может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда», — обосновал свои требования банк. В самом исковом заявлении он просит суд признать взаимосвязанные сделки недействительными.

В результате досрочного исполнения ответчиками обязательств по нескольким кредитным договорам истец утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей, следует из материалов дела.

Кипрская «О1 Пропертиз Лимитед» — головная компания O1 Properties, владельца 15 бизнес-центров в Москве общей арендопригодной площадью 584 тыс. кв. м. Их стоимость на конец 2016 года равнялась 4,2 млрд долларов. 71,2% O1 Properties принадлежит О1 Group Бориса Минца (занимает в последнем рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов России» 72-е место с состоянием 1,3 млрд долларов). Еще 12,76% — у группы «ИСТ» Александра Несиса (42-е место в том же рейтинге Forbes с состоянием 2,4 млрд долларов). Других акционеров сейчас компания не раскрывает. В опубликованной на сайте O1 Properties презентации указано, что по состоянию на июнь 2016 года миноритариями компании являлись, в частности, Goldman Sachs (9,6%) и топ-менеджмент (0,9%). В начале 2016 года O1 Properties сообщала, что 5,88% получили владельцы Forum Properties Андрей Баринский и Владимир Зубрилин.

O1 Properties не является стороной спора и на бизнесе компании это судебное разбирательство никак не отразится, заверил представитель O1 Properties, отказавшись от дальнейших пояснений. O1 Group, по словам ее представителя, «официально не уведомлена об этом иске». В пресс-службе «ФК Открытие» пока не ответили на запрос РБК.

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа 2017 года. По итогам августа убыток банка составлял 24,8 млрд рублей, но к концу октября достиг уже 279,4 млрд рублей. На момент принятия решения о санации основным акционером «ФК Открытие» было АО «Открытие Холдинг» (в банке ему принадлежит 66,7%). Основной владелец «Открытие Холдинга» — Вадим Беляев (28,61%). Акционерами холдинга также являются группа «ИФД КапиталЪ» Леонида Федуна и Вагита Алекперова (19,9%), ВТБ (9,99%), группа «ИСТ Холдинг» Александра Несиса, Рубен Аганбегян (7,96%) и Александр Мамут (6,67%).

В начале ноября также стало известно, что по итогам девяти месяцев 2017 года убытки НПФ «Будущее» Бориса Минца из-за вложений в бумаги «ФК Открытие» и «Росгосстраха» достигли 2,7 млрд рублей.

​НПФ «Будущее» получил убыток из-за вложений в акции банка «ФК Открытие»​

НПФ «Будущее» в результате переоценки финансовых активов в III квартале получил совокупный убыток за девять месяцев 2017 года в размере 2,7 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба негосударственного пенсионного фонда.