Среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2018 году снизится до 55 долларов за баррель на фоне роста производства и пополнения запасов нефти, ожидают аналитики исследовательской компании Oxford Economics (OE).

Согласно базовому сценарию OE, в ближайшее время цены на нефть будут снижаться после недавнего всплеска до уровня в 64 доллара за баррель. «Сейчас мы прогнозируем, что Brent снова вернется к уровню 55 долларов за баррель в 2018 году по мере роста производства и наполнения запасов», — отметили эксперты.

Мировые цены на нефть во вторник ускорили снижение, опустившись ниже уровня в 62 доллара за баррель.

Ранее во вторник Международное энергетическое агентство ухудшило свой прогноз по спросу и по цене на сырье в 2017 и 2018 годах — спрос сократится на 0,1 млн баррелей в сутки (до 1,5 млн и 1,3 млн баррелей в сутки соответственно). Таким образом, в 2017 году спрос на нефть в мире составит примерно 97,7 млн баррелей в сутки, а в 2018-м — 98,9 млн баррелей в сутки. Пересмотр прогноза связан с ростом цен на нефть, ожиданием более теплой зимы и обновленными данными за август и сентябрь по рынку.