Президент РФ Владимир Путин подписал во вторник закон, направленный на предотвращение незаконных валютных операций.

Принятие документа должно позволить улучшить администрирование доходов бюджетной системы, повысить эффективность работы с дебиторской задолженностью по штрафам за нарушения валютного законодательства, сократить количество незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные российские банки. Документ предоставляет уполномоченным банкам возможность отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства РФ.

Сейчас при формальном наличии всех необходимых документов, служащих основанием для проведения валютной операции, уполномоченный банк может отказать в проведении операции только в случае, если возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

За осуществление незаконных валютных операций, а также за совершение правонарушений, связанных с репатриацией денежных средств, законом уточняется административная ответственность. Для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а в случае повторного нарушения — дисквалификация на срок от полугода до трех лет.

Для индивидуальных предпринимателей за осуществление незаконных валютных операций штраф составит от 3/4 до одного размера суммы операции. Штраф для таких лиц за невыполнение обязанности по получению на свои банковские счета валюты или рублей за предоставленные нерезидентам товары (работы, услуги) составит 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки и (или) от 3/4 до одного размера суммы средств, не зачисленных на счета в банках. Аналогичный штраф для них устанавливается и за невыполнение обязанности возврата в РФ средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные товары.