Средняя цена на нефть в 2018 и 2019 годах благодаря оживлению мировой экономики составит 52,5 и 55 долларов за баррель соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По мнению аналитиков, такие высокие цены на главный экспортный товар обеспечат повышенные доходы бюджета, что позволит индексировать зарплаты россиян более высокими темпами. Это приведет к опережающему росту реальных доходов населения.

«Будет больше поступлений от продажи сырья, соответственно, будут больше доходы бюджета. Экономить на зарплатах не будут. А это разгонит и реальные доходы населения», — пояснил прогноз руководитель направления «Макроэкономика и финансы» ЦМАКП Дмитрий Белоусов.

Благодаря долларовой инфляции и оживлению мировой экономики стоимость нефти будет значительно выше: в 2018 году — 52,5 доллара, а в 2019-м — 55 долларов, говорится в макропрогнозе ЦМАКП. Более высокие цены на нефть повлекут за собой повышенные расходы бюджета, в том числе и на оплату труда. Так, по ожиданиям ЦМАКП, рост реальных доходов населения в ближайшие два года составит 2,4% и 2,8% соответственно.

Минэкономразвития прогнозирует в 2018 году рост зарплат на уровне 3,9%. После этого увеличение зарплат будет происходить очень скромными темпами: по 1,3% и 1,5% в 2019 и 2020 годах. Рост доходов населения в ближайшие три года, по ожиданиям Минэкономразвития, также будет меньше, чем по прогнозу ЦМАКП: 2,1%, 1,1% и 1,2% соответственно. Экспертное сообщество считает такой прогноз излишне консервативным.

В случае реализации прогноза ЦМАКП по цене на нефть дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят порядка 650 млрд рублей, подсчитал директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров.

«Каждый дополнительный доллар в стоимости нефти — это 65 миллиардов рублей. Поэтому если цена на «черное золото» будет на 10 долларов выше, как ожидает ЦМАКП, то дополнительные нефтегазовые доходы бюджета составят 650 миллиардов рублей. То есть в 2018 году они будут вместо 5,4 триллиона 6 триллионов рублей, а в 2019-м вместо 5,2 триллиона — 5,8 триллиона рублей», — сообщил он.

Впрочем, даже в случае более высоких цен на нефть Минфин вряд ли будет увеличивать расходы. В этом году вступили в силу бюджетные правила, согласно которым все нефтегазовые доходы сверх 40 долларов за баррель отправляются в резервные фонды. В ведомстве Антона Силуанова заявили, что это ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры. Это позволяет защитить экономику от турбулентности и стабилизировать экономическое развитие, бюджетный процесс и курс рубля.