Примсоцбанк скорректировал условия по действующим программам автокредитования. Банком был снижен размер минимального первоначального взноса: теперь при покупке нового или подержанного автомобиля он составляет 15% собственных средств заемщика от стоимости машины (ранее — 20% и 25% соответственно). При покупке автомобиля в рамках предложения с госсубсидированием (распространяется на новые иностранные и отечественные машины российского производства 2016—2017 годов стоимостью до 1,45 млн рублей) клиенту по-прежнему требуется оплатить за свой счет как минимум 20% от стоимости ТС.
Также в продуктовую линейку банка была добавлена программа, которая позволяет приобрести новый автомобиль без оформления полиса каско. Процентная ставка по такому кредиту варьируется от 15,7% до 17% годовых, а при наличии полиса новый автомобиль можно приобрести по процентной ставке от 13,7% до 15% годовых (ранее от 15,7% до 17,2%).
Из-за изменения базовых ставок на покупку нового транспортного средства произошла корректировка ставок по предложению с госсубсидированием, в рамках которого кредит предоставляется под 7—8,3% годовых при наличии каско (прежде от 9% до 10,5%) и под 9—10,3% годовых при отказе от страхования. При оформлении кредита по данной программе у клиента есть возможность получить отсрочку в погашении основного долга в течение одного месяца.
Стали выгоднее и условия кредитования на покупку автомобилей с пробегом. При оформлении полиса каско ставка по кредиту находится в диапазоне от 13,9% до 15,9% годовых (ранее 17—20%), без оформления каско — 15,9—17,9% годовых (прежде 20—23%).
Срок кредитования по базовым программам может достигать семи лет (по предложению с госсубсидированием — три года). Максимальная сумма кредита зависит от платежеспособности заемщика, но не может превышать 2 млн рублей по кредитам без обязательного страхования каско.
«Оформление добровольного полиса страхования жизни и здоровья заемщика по данным программам не будет влиять на размер процентных ставок», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Екатерина Баклыкова.
ПАО «СКБ Приморья «Примсоцбанк» — крупный по размеру активов региональный банк с универсальной моделью бизнеса. Кредитная организация занимает сильные позиции как в корпоративном, так и в розничном кредитовании, а также располагает довольно развитой сетью продаж. Основным источником фондирования выступают депозиты населения (53,97%).
Основными бенефициарами на текущий момент являются председатель правления, член совета директоров Дмитрий Яровой (54,86%) и его сын Александр Яровой (32,49%), а также Европейский банк реконструкции и развития (12,5%), вошедший в капитал Примсоцбанка в мае 2007 года. На акционеров-миноритариев приходится 0,15% акций общества. Отметим, что Дмитрий и Александр Яровые являются также основными владельцами ПАО Банк «Левобережный» (г. Новосибирск).
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 52,81 млрд рублей (96-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 6,80 млрд, кредитный портфель — 34,91 млрд, обязательства перед населением — 28,96 млрд.