Министерство экономического развития рассказало о механизме работы «проектной фабрики» Внешэкономбанка (ВЭБа).

Как говорится в опубликованном проекте правил предоставления инвестиционных кредитов в рамках «фабрики», правила устанавливают порядок, цели и условия предоставления субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ в ВЭБ, выполняющий функции оператора «фабрики» проектного финансирования, на возмещение расходов, возникающих в результате хеджирования процентных рисков в рамках кредитов и займов, предоставляемых для реализации инвестиционных проектов «фабрики» проектного финансирования.

В МЭР пояснили, что «фабрика» проектного финансирования — это механизм поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России на основе проектного финансирования с использованием инструментов синдицированного кредитования, способствующий увеличению объемов кредитования таких проектов.

Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке главному распорядителю бюджетных средств — Министерству экономического развития.

Контроль за соблюдением целей, условий и порядка предоставления субсидии осуществляется МЭР. Экономическое ведомство и органы государственного финансового контроля обязаны проводить проверки соблюдения целей, условий и порядка предоставления субсидии.