Арбитражный суд Москвы на заседании 16 ноября объявил резолютивную часть решения о признании Темпбанка несостоятельным (банкротом). Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое суд назначил конкурсным управляющим.

Темпбанк был лишен лицензии 2 октября. До этого там на протяжении полугода, с начала апреля 2017-го, действовала временная администрация в лице АСВ и был в силе мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Согласно данным Центробанка, опубликованным в начале ноября, «дыра» в балансе Темпбанка превышает 11,3 млрд рублей.

Объясняя отзыв лицензии, ЦБ отмечал, что «модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных неработающих активов. При неудовлетворительном качестве активов Темпбанк неадекватно оценивал принятые риски». При этом итогом проведенного АСВ (в статусе временной администрации) обследования финансового положения банка стало «объективное отражение стоимости активов в отчетности Темпбанка, которое привело к полной утрате его собственных средств (капитала)».

ЦБ: «дыра» в балансе Темпбанка превышает 11,3 млрд рублей

«Дыра» в балансе столичного Темпбанка, который был лишен лицензии 2 октября и в котором на протяжении полугода, с начала апреля 2017-го, действовала временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов и был в силе мораторий на удовлетворение требований кредиторов, превышает 11,3 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Банка России.