Агентство по страхованию вкладов 16 ноября направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании убытков с бывших руководителей банка «Универсальный Кредит» Юрия Сизякова, Владимира Климакова, Олега Шушука и Валерия Бекина на общую сумму 1 млрд 11,344 млн рублей. Сообщение об этом опубликовано на сайте АСВ.

Напомним, банк «Универсальный Кредит» был лишен лицензии 9 октября 2014-го и признан банкротом в ноябре того же года. АСВ было назначено конкурсным управляющим.

В ходе конкурсного производства было установлено, что в период с 1 октября 2012 года по 9 октября 2014-го председателем правления банка Сизяковым и членом совета директоров, главным бухгалтером Климаковым с одобрения членов правления Шушука и Бекина, входивших в состав кредитного комитета, были совершены действия по замещению ликвидных активов банка на заведомо невозвратную задолженность юридических лиц, что причинило банку убытки. Указанные обстоятельства в соответствии со статьей 71 федерального закона «Об акционерных обществах» являются основанием для привлечения руководителей банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, указывает конкурсный управляющий.

В начале 2015 года Центробанк сообщал о выявлении признаков крупного вывода активов из «Универсального Кредита». В январе этого года стало известно об аресте Сизякова.

СМИ: бывший глава банка «Универсальный Кредит» арестован по делу о хищении 1,5 млрд рублей

Басманный райсуд Москвы арестовал бывшего председателя правления банка «Универсальный Кредит» Юрия Сизякова. Он обвиняется в хищении из обанкротившегося в 2014 году финансового учреждения более 1,5 млрд рублей путем выдачи кредитов организациям с сомнительной платежеспособностью, пишет «Коммерсант».