Курс биткоина обновил исторический максимум. В пятницу во время торгов за эту криптовалюту предлагали более 8 тыс. долларов.

Между тем биткоин достаточно быстро замедлил свой рост. По состоянию на 13:35 мск он торговался у отметки 7 819 долларов, согласно данным Coinmarketcap. При этом капитализация криптовалюты достигла 130,4 млрд долларов.

Примечательно, что за минувшую неделю курс биткоина просел почти на 30%. 13 ноября курс снизился до 5 600 долларов. Теперь же самой популярной криптовалюте в мире удалось не только отыграть свое падение, но и торговаться вблизи новых максимумов.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что в торгах биткоинами есть все признаки финансовой пирамиды.

«Недавнее падение происходило из-за закрытия позиций спекулянтов: многие трейдеры покупали как можно больше монет, рассчитывая на хорошую прибыль в ходе разделения единой сети биткоина на две криптовалюты. Нечто подобное мы наблюдали в августе, когда появился bitcoin cash. Так называемый хардфорк был изменен, а многие игроки, в том числе и очень влиятельные, предпочли уйти из оригинального биткоина в bitcoin cash. Так как фундаментальных причин для падения курса все еще не наблюдается, криптовалюта смогла достаточно быстро восстановиться. В данный момент есть основания полагать, что курс биткоина достигнет 9 тысяч долларов в начале следующего года. Однако вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе мы все же увидим очередную коррекцию, как это бывало уже не раз: участникам рынка необходимо привыкнуть к текущим ценам для дальнейшего роста», — заявил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов отметил, что техническая модель биткоина показала продолжение роста.

«Сегодня мы это увидели, и далее после умеренного технического отката, закрепившись на отметке 8 тысяч долларов, биткоин должен уйти в сторону отметки 9 тысяч долларов. Так как стоимость биткоина зависит от изменения количества пользователей, законодательства и рыночной конкуренции, спрогнозировать пик достаточно трудно. На базе новостного потока и графиков можно лишь прочитать технику и понять фундаментальные причины волатильности. В связи с ростом компаний — пользователей этой валюты по всему миру можно индикативно сказать, что отметку 10 тысяч мы пройдем в ближайшие шесть — восемь месяцев», — сказал он.