Решение о создании отдельного банка для обслуживания оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России может быть принято до конца 2017 года. Об этом сообщила журналистам заместитель главы Минобороны РФ Татьяна Шевцова, передает РИА Новости.

В ответ на вопрос, может ли быть принято решение о создании такого банка на основе Связь-Банка, Шевцова сказала, что пока нет окончательного решения, будет ли он создан на базе существующего банка или создастся новая структура. Она добавила, что решено «взвесить все плюсы и минусы», рассмотреть варианты банков и после этого принять решение.

По ее словам, ведомство рассматривает разные варианты совершенствования системы. «Основная задача — мы думаем о том, с учетом того, что у нас секретные контракты, с учетом того, что расходы на национальную оборону носят закрытый характер, рассматриваются варианты, в том числе и создание отдельного внутрироссийского банка, который более тщательно обеспечит закрытость наших платежей», — пояснила замминистра обороны России.

На рассмотрение Госдумы 21 ноября был вынесен законопроект, в котором говорится, что правительство просит права освобождать компании от обязательного раскрытия информации, которое требуется по закону (для публичных заемщиков, акционерных обществ и др.), в ряде случаев. В пояснительной записке к документу говорится, что закон принимается в том числе для «обеспечения обороноспособности». Он может стать частью действий властей России в ситуации с угрозой дополнительных санкций со стороны Соединенных Штатов, сообщили РБК два госбанкира, которые знакомы с ходом обсуждения проекта закона. Один из собеседников РБК уточнил, что ЦБ может «засекретить» список компаний, которые работают в оборонке.

В конце октября «Коммерсант» со ссылкой на источники, в том числе близкие к правительству и администрации президента России Владимира Путина, сообщал, что основным кандидатом на роль спецбанка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса является «Российская Финансовая Корпорация» (РФК). Кроме нее рассматриваются Связь-Банк и Новикомбанк.

О том, что санкции в отношении России со стороны США могут перекрыть «жизненно важный» канал финансирования российской программы вооружения, сообщали Bloomberg четыре осведомленных о ситуации источника. По данным собеседников агентства, власти России, Сбербанк и ВТБ ищут, как обойти ограничения или минимизировать их влияние на финансирование оборонных программ.