Великобритания и Евросоюз достигли принципиальной договоренности по сумме выплат, которые Лондон произведет Брюсселю в рамках переговоров о выходе страны из состава ЕС. Как информирует газета The Telegraph со ссылкой на источники в обеих делегациях, сумма счета по финансовому урегулированию составит около 60 млрд евро.

Издание уточняет, что итоговая сумма будет ясна после того, как стороны договорятся о том, каким образом они будут рассчитывать свои обязательства друг перед другом. Это, пишет газета, может привести к тому, что итоговый «счет за Brexit», как называют его британские журналисты, может составить от 45 млрд до 55 млрд евро. Газета уточняет, что данный вопрос обсудят на намеченной на 4 декабря встрече премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы Европейского совета Дональда Туска, но точная и окончательная сумма все равно не будет известна до официального «развода» в марте 2019 года.

Вопрос о финансовых обязательствах Великобритании перед ЕС после Brexit был одним из основных, по которому Брюссель требовал ясности прежде, чем стороны перейдут ко второй фазе переговоров. На этом этапе Великобритания и Евросоюз обсудят формат будущих торговых отношений. Но до этого необходимо найти консенсус по другим двум вопросам — теме прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании и наоборот, а также — границ между входящей в состав Соединенного Королевства Северной Ирландией и остающейся членом ЕС Ирландией.

В обоих вопросах есть подводные камни. В первом случае — это юрисдикция европейского суда, которую Брюссель хочет сохранить над Великобританией по теме разрешения споров о правах европейских граждан. Во втором случае — это требование Дублина, чтобы Великобритания целиком или как минимум Северная Ирландия после Brexit остались членами общего рынка и таможенного союза ЕС. По обоим вопросам предложения ЕС не находят поддержки в Лондоне.