Банк России планирует усилить роль механизма процентных ставок в управлении инфляцией. Об этом сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам. По его словам, сейчас наиболее сильный инструмент для сдерживания инфляции — валютный курс. При этом он отметил, что у ЦБ есть обязательства по недопущению резкого укрепления реального эффективного курса рубля, так как это может негативно сказаться на темпах экономического роста и ударить по российским производителям.

«Мы идем на некоторое укрепление, чтобы продолжать тенденцию снижения инфляции, но делаем это умеренно, чтобы не ухудшить условия реального сектора экономики», — сказал глава ЦБ. Он также пояснил, что Банк России постепенно будет усиливать акцент на снижение обязательств по недопущению резкого укрепления рубля, напомнив, что на будущий год укрепление рубля запланировано не более чем на 9%.

Кроме того, Игнатьев отметил, что в этом году укрепление реального эффективного курса рубля ожидается на уровне 10% к декабрю и на 8% год к году. «Мы фактически немножко не выполним наших обязательств. Мы считаем, что с ростом рыночности экономики, ее гибкости негативное влияние укрепления реального эффективного курса рубля будет постепенно ослабевать», — сказал он.