Стоимость акций АФК «Система» упала более чем на 20% после того, как стало известно о новом судебном иске к компании со стороны «Роснефти» и «Башнефти». Информация об этом опубликована на сайте нефтяной компании.

Нефтяники требуют от «Системы» 131,6 млрд рублей в качестве возмещения убытков. Как указано в сообщении «Роснефти», речь идет о дивидендах, которые, как утверждают истцы, АФК «Система» вывела из «Башнефти» с 2009 по 2014 год в свою пользу.

«Результатом этой деятельности стали нарушение сроков и качества ремонтного обслуживания, износ оборудования, что привело, в частности, к авариям на заводах Уфимской группы. Все это вызвало необходимость привлечения многомиллиардных дополнительных средств для обеспечения промышленной безопасности предприятий «Башнефти», — сказано в сообщении «Роснефти».

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле пока нет информации о деталях нового иска «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система».

«Я не знаю, я пока не обладаю этой информацией, мне неизвестно о деталях этого нового иска, но в любом случае это вопрос для арбитражного разбирательства, для судебного разбирательства, мы вмешиваться не можем», — отметил Песков.

В пресс-службе АФК «Система» заявили, что компания не получила требования «Роснефти» и «Башнефти». Кроме того, в ней подчеркнули, что считают утверждения, изложенные «Роснефтью», безосновательными и незаконными.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает иск «Роснефти» и «Башнефти» «необычным», поскольку закон устанавливает трехмесячный срок для обжалования решения акционеров, которое, по мнению истца, нарушило его право. «Срок этот давно пропущен, и «Роснефть» на тот момент акционером не была, поэтому пока непонятно, как истец собирается доказывать убытки и вину в этом холдинге «Система», — написал он в своем обзоре. «Башнефть» выплачивала дивиденды с 2010 года, но убытков не имела. Прибыль компании с 2009 по 2015 год выросла с 14 млрд до 15 млрд рублей.

По мнению эксперта, несмотря на спекулянтов, которые делают ставку на дальнейшее падение капитализации АФК «Система», банкротства не случится, если только обеспечительные меры не парализуют деятельность компании. «В случае появления негативных новостей о ходе суда, капитализация может упасть примерно до 1 млрд долларов», — считает Ващенко. При столь низкой стоимости, по его мнению, нельзя исключать того, что контролирующий акционер будет искать способы делистинга бумаг с московской и лондонской площадок, чтобы избежать дальнейшего преследования, уже со стороны миноритариев «Системы».

На 15:55 мск акции АФК на Московской бирже торговались по 9,89 рубля (падение — более 17%), на минимумах котировки опускались до 9,25 рубля. Бумаги МТС (48% акций принадлежит АФК «Система») к этому времени упали на торгах на 3% до 256 рублей. Стоимость глобальных депозитарных расписок «Системы» на Лондонской фондовой бирже снизилась до 3,18 доллара, что на 20,1% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

Компания «Башнефть» с 2005 по 2014 год входила в состав АФК «Система». В конце 2014-го компания перешла в собственность государства. В 2016-м «Роснефть» купила у государства 50,1% акций «Башнефти». В мае «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система», потребовав взыскать 106,6 млрд рублей за убытки, причиненные в ходе реорганизации «Башнефти».